регистрация доменов

Заказать Ламифарен в Новосибирске Вы можете по телефону (383) 299-76-55

Эффективность применения геля “ламифарэн” в комплексном лечении детей с дизметаболической нефропатией

"РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ  ВОСТОКЕ"

 Материалы Научно – практической конференции, посвященной 80 – летию первого детского санатория в регионе – МУЗ «Детский санаторий «Амурский» (Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, 11 октября 2007 г.) 

 

 С. В. Сидоренко 
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии

Т.И. Завгорудько
Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР

 В.Н. Завгорудько
Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР

ГОУ ВПО ДВГМУ Росздрава. г. Хабаровск

 

Дизметаболические нефропатин (ДН) - большая группа заболеваний почек, которые обусловлены нарушениями метаболизма мочевой и щавелевой кислот, активацией перекисного окисления липидов, угнетением  антиоксидантной защиты организма и мембранодеструктивными процессами.

Проблема совершенствования методов лечения дизметаболических нефропатий у детей, несмотря на достигнутые в последнее время успехи в терапии данной патологии, до настоящего времени остается одной из важнейших в современной нефрологии.

Целью настоящего исследования является изучение возможности применения  геля "Ламифарэн" в комплексном лечении дизметаболической нефропатий у детей.

Работа основана на материале обследования 59 детей в возрасте от 10 и лет с диагнозом: дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой  кристаллурией, находившихся на лечении в пригородном санатории. Дополнительно обследовалась группа и30 условно-здоровых детей для определения  показателей нормы.

Все дети основной группы получали хвойные ванны №10-12, лечебную физкультуру и массаж №10-12, кислородный коктейль №15, физиолечение и реrоs “Ламифарэн” - натуральный пищевой продукт в виде геля из морских водорослей  “Ламинария Ангустата”, полученный путем сложного низкотемпературного гидролиза. Гель содержит в своем составе фукоидан, ламинарин и альгинат, а также набор макро- и микроэлементов.

Под влиянием комплексного лечения с использованием геля "Ламифарэн" отмечено у 54 (91,5%) детей улучшение общего состояния, повышение   эмоционального   тонуса,   уменьшение   выраженности   симптомов общей интоксикации организма, интенсивности болей в животе и др.

Проведенное лечение способствовало достоверному увеличению (в 2 раза) уровня естественного антиоксиданта - альфа-токоферола (витамина Е). Данные изменения были сопряжены со снижением интенсивности перекисного окисления липидов (определяемому по уровню малонового диальдегида) и увеличением активности антирадикальной защиты, что свидетельствует о том, что применение в комплексном лечении геля "Ламифарэн" способствует блокированию свободнорадикального окисления без увеличения потребления естественных антиоксидантов, т.е. антиоксиданта витамина Е.

Под влиянием лечения отмечалось достоверно значимое снижение концентрации фосфолипидов в моче (с 4,57+0,5 до 0,5+0,1 ммоль/л) и их экскреции (с 3,37+0,4 до 0,8+0,1 ммоль/с).

У всех обследованных детей проводилось определение концентрации и экскреции почками оксалатов, источником которых служат свободные и фосфорилированные компоненты наружных клеточных мембран. На фоне комплексного лечения произошло достоверное снижение гипероксалурии у детей с ДН. Также в результате проведенного лечения наблюдалось уменьшение выделения с мочой большого количества крупных кристаллов, способных оказывать повреждающее действие на мочевые пути. Анализируя данные анамнеза заболеваний, необходимо отметить, что частота и выраженность оксалурии нарастала с увеличением длительности заболевания, особенно у детей, имеющих хроническую патологию со стороны органов желудочно-кишечного тракта и у детей, получавших длительную медикаментозную терапию. Эти моменты могли способствовать развитию мембранодеструктивных процессов.

Так как повышение экскреции оксалатов с мочой может быть как результатом нарушения обмена щавелевой кислоты, так и следствием клеточного мембранолиза. была определена связь между концентрацией общих фосфолипидов и оксалатов в моче. Фосфолипидурия в наших исследованиях прямо коррелировала с суточной экскрецией оксалатов (р=1.0, р<0.05), что указывало на ее связь с повреждением клеточных мембран почек. Суточная экскреция оксалатов у детей основной группы снизилась и прямо коррелировала с концентрацией ОФЛ в моче (р=1.0. р<0.05), что свидетельствует о стабилизации мембранных структур в почечных канальцах.

В процессе лечения с использованием геля " Ламифарэн" зарегистриро­вано снижение повышенных показателей кальцифилаксии с 0.436+0.08 до 0,39+0,02 и увеличение показателей АКОСМ к оксалатам и фосфатам, кото­рые возросли в 1,8 и 2 раза соответственно по сравнению с показателями до лечения.

Комплексное лечение привело к снижению концентрации кальция в моче у детей с ДН. а уровень содержания магния в моче практически не изменился, и это привело к уменьшению кальциево-магниевого соотношения в 1.4 раза, что способствовало повышению стабильности мочи в отношении кристаллизации оксалатов.

Большое значение в качестве риска кристаллообразования имеет увеличение концентрации в моче мочевой кислоты. Исходные показатели концентрации мочевой кислоты в моче были увеличены по сравнению с нормой, при одновременном уменьшении суточной экскреции почками этого метаболии в 1.6 раза. Под влиянием лечения отмечена нормализация показателей, что указывает на способность геля "Ламифарэн" препятствовать перенасыщение мочи мочевой кислотой, являющейся нуклеатором роста оксалатного конкремента.

Проведенные клинико-лабораторные исследования дают основание считать, что гель “Ламифарэн” может быть применен с лечебной целью у детей с дизметаболической нефропатией в составе комплексной немедикаментозной терапии. При лечении хронических заболеваний основной является терапия, направленная на ликвидацию ведущих патогенетических расстройств. Особое значение здесь приобретают природные лечебные факторы, действие которых направлено на совершенствование адаптивно-компенсаторных возможностей организма, повышение устойчивости к неблагоприятным услови­ям среды и устранение нарушений деятельности функциональных систем.

Конструктор сайтов - uCoz