регистрация доменов

Заказать Ламифарен в Новосибирске Вы можете по телефону (383) 299-76-55

Анемия у беременных женщин

 

(Патент  № 2275922  23 июля 2004г. способ устранения йод дефицитных состояний у беременных женщин.

Регистрационное свидетельство № RU 2 275 922 C2  от 10.05.2006г. )

Анемия– одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся у беременных женщин. По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина. В 95-98% это заболевание связано с недостатком железа в организме, которое входит в состав гемоглобина. Это так называемая железодефицитная анемия, частота которой у беременных женщин в России возросла более чем в 6 раз за последние 10 лет. К сожалению, отношение к анемии у большинства людей достаточно легкомысленное: чаще всего больные просто недооценивают того вреда, который она может принести здоровью. Ведь основная роль гемоглобина и красных кровяных клеток – это доставка кислорода по всему организму. Во время беременности положение усугубляется тем, что страдают сразу два организма – организм матери и организм еще не родившегося ребенка: недостаток кислорода одновременно испытывают два сердца, два мозга, четыре почки, плацента и т.д. Главной предпосылкой к развитию анемии во время беременности является повышенная потребность организма будущей матери в железе.

Во время беременности нагрузка на организм женщины возрастает в несколько раз. Сердце бьется быстрее, дыхание происходит чаще, почки функционируют интенсивнее, чтобы обеспечить жизненные процессы и матери и плода. Но для реализации этого усиленного режима работы нужно больше кислорода. Кислород же в свою очередь может быть доставлен к тканям только железом в составе гемоглобина, который находится в красных клетках крови – эритроцитах. Увеличивается нагрузка на организм – увеличивается и его потребность в кислороде, а значит, и в железе. Не секрет, что по мере роста и развития плода растет и матка, увеличивается количество и размеры мышечных волокон, её образующих. Железо – неотъемлемый составной элемент мышечной ткани. Поэтому, с ростом матки повышается потребность в железе. Железо необходимо также и для правильного формирования плаценты, через которую реализуется ряд жизненно важных для плода функций. Железо нужно и для развития мышечной и других тканей плода. Еще в первом триместре беременности происходит закладка и формирование собственной кровеносной системы и крови у плода, из-за чего также возрастает потребность в железе. Это лишь некоторые функции железа, на самом деле их гораздо больше.

Анемия во время беременности отрицательно воздействует не только на организм матери, но и на организм развивающегося внутри нее плода. Лечение этого заболевания - очень длительный и трудный процесс. Поэтому намного проще предотвратить ее появление. На всасывание железа влияют состояние и заболевания желудка и кишечника, других органов, дефицит витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислот, В12) и белка, а также прочие факторы. Для того чтобы не возникло выраженного дефицита железа во время беременности, нужно серьезно подойти к вопросу подготовки к ней еще до зачатия. Важно вылечить все имеющиеся хронические заболевания, восстановить флору кишечника, нормализовать менструальный цикл и восполнить недостаток железа, если таковой есть.

Особый интерес для организма беременных женщин также представляет один из основных жизненно важных микроэлементов - йод. Он составляет основу гормонов щитовидной железы, влияющих на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, рост, психическое развитие, адаптацию. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода формируются на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода для плода. Йод, легко проникающий через плаценту, используется для синтеза тиреоидных гормонов и других процессов. В период внутриутробной жизни под контролем тиреоидных гормонов осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы, особенно мозг. Уровень развития мозга прямо или опосредованно определяет возможности детей реализовать программу интеллектуального, физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням. Несмотря на большие компенсаторные возможности щитовидной железы и организма в целом, даже легкая йодная недостаточность при наличии различных струмогенных (способствующих развитию зоба) факторов, усиливающих эффект дефицита йода, является пусковым механизмом для развития ряда патологических состояний.

Прием геля Ламифарэн позволяет избавиться от анемий различного генеза и восстановить нормальное функционирование организма беременных женщин. Гель не относится к лекарственным препаратам и биологически активным добавкам. Ламифарэн – это лечебно-профилактический продукт питания, рекомендованный Минздравом РФ и НИИ Питания РАМН РФ. С полной уверенностью можно сказать, что это полноценный диетический продукт питания при различных заболеваниях, т.к. является 100% натуральным и наполнен всеми полезными микро и макроэлементами. Качественное и количественное их содержание напоминает макро- и микроэлементный состав крови человека, что позволяет рассматривать Ламифарэн как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Ниже приводятся данные проведенного комплексного обследования 151 беременных женщин, проживающих в условиях города Хабаровска, по максимальной диагностической программе с определением ферритина в сыворотке крови (ДВЦ ФПД СО РАМН НИИ Охраны материнства и детства г. Хабаровск). Комплексное клинико-лабораторное исследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки и в динамике в 16-24, 28 - 32, 34-38 недель беременности. Каждая группа была разделена на подгруппы: контрольная, анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ) и без дефицита железа (сидероахрестические анемические состояния - САА). Получены достоверные различия до, и после лечения железодефицитных анемий у женщин с применением геля Ламифарэн.

Контрольная группа составила 59 женщин, у 91 женщины были диагностированы анемические состояния. Из них в 59,8% случаев отмечались нормальные или даже превышающие норму показатели железа в сыворотке крови и депо-сидероахрестические анемии (САА).  У 40,2% женщин данные свидетельствовали о явном или скрытом (латентном) дефиците железа. Степень выраженности анемического состояния по общему анализу крови в соответствии с общепринятыми критериями. Большая часть женщин перенесли легкую степень анемии. Различные формы анемических состояний подтверждались показателями ферродинамики.

При обследовании более чем у 90% женщин отмечен дефицит йода в той или иной степени. Анализ проведенных ране (С, В, С) групп (Г.П. Евсеева, В.К. Козлов, 2004) исследований 94 пар беременных женщин в первой половине беременности и их детей показал, что у 83% новорожденных детей в период адаптации отмечено йод дефицитное состояние (ЙДС). Факторами риска, которые могли способствовать развитию ЙДС у новорожденных в период адаптации, явились: анемия, перенесенные острые респираторные и вирусные инфекции во время беременности, острые гестозы в 1 и 2 половине беременности, угроза прерывания беременности на ранних стадиях.

            Обычно, в акушерско-педиатрической практике, для лечения анемий широко используются различные препараты железа. Существуют различные способы лечения йод дефицитных состояний, основой которых является назначение йода и препаратов его содержащих. Диетический и лечебно-профилактический пищевой продукт, полученный из морских водорослей, в виде геля Ламифарэн, содержит биологически активный йод. Оценку эффективности лечения йод дефицитных состояний осуществляли в двух группах беременных женщин.

В контрольной подгруппе при получении геля Ламифарэн отмечается приближение содержания йодидов крови к нижней границе нормы. У женщин данной подгруппы, не получавших продукт, зарегистрировано резкое снижение показателей: с 17,32±2,08 до 9,47±2,58 мкмоль/л. При анемических состояниях, сопровождающихся дефицитом железа, при дополнительном назначении геля Ламифарэн показатели йодидов крови соответствовали нормам: до лечения 14;24±2Д6 и после лечения 21/17±4,52 мкмоль/л. При отсутствии лечебно-профилактического продукта в комплексе лечения, недостаток йода в цельной крови компенсировался незначительно: 11,97±1,96 и 13,23±4,72 мкмоль/л.

В подгруппе с анемическими состояниями сидероахрестического характера при дополнительном получении геля Ламифарэн отмечается увеличение йодидов крови до 16,84±3,44 мкмоль/л. При приеме только препарат «Калия йодид-200» выявлено снижение показателей в 2 раза: 12,32±2,23 и 6,15± 1,579 мкмоль/л. Проведенные исследования показали, что недостаток йода в крови не зависит от длительности проживания в йод дефицитном регионе. Назначение суточной потребности йода в виде, препарата «Калия йодид-200» в условиях таких районов не решает полностью вопрос достаточного восполнения дефицита йода у населения, особенно у беременных женщин. Поэтому рекомендуется более эффективно, проводить комплексное лечение йод дефицитных состояний препаратами йода в сочетании с пищевым продуктом Ламифарэн.

Таким образом, установлено, что анемические состояния у беременных женщин остаются серьезной проблемой экстрагенитальной патологии в акушерстве, поскольку частота заболевания достаточно высока и не имеет тенденции к снижению. Анализ структуры анемических состояний выявил не только железодефицитный характер анемий. В более половины случаев были отмечены нормальные показатели ферродинамики. Следовательно, этиопатогенез анемических состояний не всегда связан с недостатком железа. Дефицит таких эссенциальных микроэлементов как йод, селен, избыток марганца, цинка, железа и дисбаланс других элементов, прямо или косвенно влияющих на эритропоэз, дают основание предположить о сложном механизме нарушения гемоглобинобразования, приводящего к гипоксии клеток у беременных женщин и плода.

Комплекс факторов природной среды является одной из причин формирования анемических состояний у беременных женщин и детей. Учитывая полиэтиологичность развития анемичных состояний в условиях конкретной экосистемы, данные клинико-лабораторных исследований необходимо использовать комплексный подход к профилактике и лечению йод дефицитных состояний у беременных женщин с использованием лечебно-профилактического питания в виде продукта геля Ламифарэн.

 

Применение во время беременности и в период грудного вскармливания:

Рекомендуется к применению для устранения и профилактики йод дефицита, при анемиях и иммунодефицитных состояний (ИДС) у беременных женщин и в период лактации.

Способ употребления по 30-50г. 1 раз в день утром, за 30-40 мин до еды в натуральном виде с соком или молочными продуктами ежедневно в течение 2 месяцев с момента первого обследования. (15 - 16; 31 - 32 неделях беременность)

Состав: Ламинария дальневосточная (LaminariaAngustata) 4-х летняя, высокомолекулярные полисахариды (альгинат, ламинарин, фукоидан - до 21%), маннит – до 35% сухого остатка, фруктоза - до 4%, альгиновая кислота - 10-35% сухих веществ, йодиды и дийодтирозин - 2,7-3%, клетчатка 6-14%, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 типа, комплекс витаминов (A, C, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, K, PP), каротиноиды, микро- и макроэлементы йод, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, сера, кобальт, бром, молибден, кремний, бор, алюминий, титан, селен, хром и другие (всего 37), вода (не более 94%). Все эти элементы и их соединения находятся в необходимых для организма дозах и легкоусвояемой форме.

Конструктор сайтов - uCoz